Gewaltakt und Rutschpartie für Bagger und Radlader!Die tief-gefrorenen Zuckerrüben in BIG PILES werden aufgebrochen,...

 

 

Wir haben unsere Kollegen vom Team der ROPA Northamerica auf der Fago Beet Show in Nord Dakota besucht. Nach der Messe wollten wir uns das Aufbrechen und Verladen von BIG PILES genauer ansehen. Michael Gruber hat ein paar Eindrücke für Sie festgehalten. Dort hatte es während des Tages so um die -3ºC, Nachts unter -10ºC. Die Big Piles werden bei erstem strengen Frost im November (Rodesaison sollte dort am 20. Oktober beendet sein) mit Gebläsen und innenliegenden Luftkanälen durchgeblasen und aktiv eingefroren. Die Verarbeitung dort geht bis Mai, da ist so viel Kälte drinnen, dass nur eine Randschicht auftaut. Die Piles, die noch länger liegen, sind mit Folien sauber abgedeckt damit die Kälte auch wenn es draußen wärmer wird im Pile bleibt. Eine völlig andere Welt, auf das Klima in Europa nicht übertragbar! Aber druchaus beeindruckend, dort mal eine Stunde zuzusehen.

 

Das Team von ROPA  Northamerica mit Technik auf der Fago Beet Show in Nord Dakota

 

Die tief gefrorenen Big Piles werden mit dem Bagger aufgebrochen und per Radlager auf großvolumige LKW verladen - Rutschpartie!